Andein.ru
 
 

Чика-бум:


 
Анализ имен
Книги об именах
Фрагменты из книг
Andein MailSender
Наш АнимеФорум
Из мира имени
Видеофайлы
 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Статьи >> Роль имени в жизни человека

Мария Андреевна, психолог-психотерапевт

О чем мы спрашиваем первым делом после того, как выясняем, мальчик родился в семье или девочка? Правильно: "Как назвали". Почему это так важно для нас? Да потому, что мы понимаем: имя играет в жизни человека определенную роль. Но какую?

Прежде всего имя — это ответ на вопросы "кто я?" и "какой я?" Попробуйте спросить трехлетнего малыша: "Кто ты?" — и, скорее всего, он ответит либо: "я — мальчик", либо: "я — Толик". Конечное имя определяет будущую жизнь человека не в такой степени, как, скажем, пол, но оно позволяет малышу психологически осознавать себя как личность, а это очень важный фактор развития.

С самых незапамятных времен люди связывали имя человека с его внутренней сутью. Причем детишек никогда не называли просто так. С присвоением того или иного имени у наших предков было связано множество ритуалов. У индейцев, как известно, было два имени: ложное и истинное, которое скрывали, поскольку считалось, что узнавший его получает власть над судьбой человека, обретает способность распоряжаться его жизнью и смертью. В примитивных племенах имя служило отражением сразу всех сторон существования человека. Оно отвечало на вопрос, кто ты, какой ты, что ты умеешь, чем занимаешься и какое место занимаешь в племени.

Новорожденному имя давалось по прошествии некоторого времени после появления на свет, когда проявлялась какая-нибудь характерная черта малыша. Подрастая, ребенок получал другое имя, а затем и третье. У каждого человека было как минимум два имени: детское и взрослое. Взрослое имя было связано с важнейшим ритуалом — посвящением — и отражало не только какие-то реальные успехи и способности подростка, но и означало переход в совершенно иной социальный статус.

Конечно, мы довольно далеко ушли от наших предков. Научились, к примеру, обозначать свои социальные роли другими способами. Поэтому имя современного человека отделилось от способностей, профессиональной деятельности и общественного статуса. Осталась лишь главная его составляющая — связь с нашей сутью, с нашей собственной основой, с нашей личностью.

Имя — это связь индивидуума с самим собой. Тем не менее оно по-прежнему отражает важнейшие периоды нашей жизни, у каждого из нас тоже существует его детский и взрослый варианты. Практически у каждого есть семейное имя, или имя, которым называла только мама или бабушка. Потом появляется вариант имени, которое дают друзья, а позднее разные варианты "рабочего" имени — официального и "для двоих".


Нравится


08.03.2018

Вконтакте
Facebook


НазадВверх


Главная  |  Скачать  |  Гостевая  |  Статьи  |  Рассказы  |  Orra |  Связь