Andein.ru
 
 

Чика-бум:


 
Анализ имен
Книги об именах
Фрагменты из книг
Andein MailSender
Наш АнимеФорум
Из мира имени
Видеофайлы
 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Статьи >> Разница в возрасте между старшими и младшими детьми

Автор: sasha9999

Нередко можно встретить семьи, в которых складывается ситуация, когда разница в возрасте между младшим и старшим ребенком десять, пятнадцать и даже двадцать лет. Так могло случиться по разным причинам: родители хотели второго ребеночка, но не получалось, или же решили во втором браке родить совместного ребенка.

В любом случае сразу встает несколько вопросов: как старший ребенок отреагирует на пополнение, как будут складываться отношения между детьми?

Между взрослым ребенком и «малышом» отношения формируются не совсем так, как между детьми с разницей в возрасте от года до пяти лет. Первая реакция старшего, в большом ряде случаев отрицательная, ведь он свыкся с тем, что единственный в семье, что уже много лет он живет по привычному ему укладу, и теперь естественно, что все станет иначе. И только маленький появляется в доме, все резко изменяется. Часто старший ребенок становится помощником, и часть ухода за маленьким оставляет за собой: одевает, гуляет, нянчит и даже кормит. Особенно девочки положительно относятся к появлению нового члена семьи, так как у них проявляются латентные материнские чувства, которые связаны с гормональными изменениями. Роль покровителя и защитника выбирают мальчики, которая их очень воодушевляет.

Такой оборот очень выгоден родителям, но не стоит забывать о некоторых деталях. Взрослые, замечая увлеченность старшего, зачастую забрасывают его горами работы, указывая на то, что он достаточно самостоятельный и взрослый и может самостоятельно позаботиться в придачу и о младшем ребенке. Когда родители видят что у него прекрасно получается, превращают ребенка в няньку и благополучно занимаются своей работой, забывая, что в возрасте 13-14 лет ребенку особенно трудно, ведь в этот период у него начинается переходный возраст. Ребенок нуждается в помощи родителей, их заботе. Ребенок-нянька своего младшего братика или сестры думает, что он используется собственными родителями, он нужен только для исполнения каких-то функций.

Негативная обстановка усиливается, ребенок становится все отдаленней от родителей. Когда существует такая разбежка в возрасте детей, необходимо помнить, что старший ребенок все еще ребенок, хотя довольно самостоятельный, он по прежнему хочет ощущать родительскую любовь, заботу и ласку. Но одновременно он относит себя к числу взрослых. У подростка свои планы на жизнь, в которые абсолютно не входит помощь по уходу за грудничком. Не стоит грузить его работой, заставлять проводить все свободное время с малышом. Ребенку-подростку необходимо личное пространство и свободное время. С появление малыша ни в коем случае нельзя урезать его права. У него должна остаться своя комната, с той обстановкой к которой он привык. Нужно помнить, что у ребенка есть собственное мнение и если он не совсем готов к общению с младшим, то не стоит наседать.

Ему вскоре захочется познакомиться со своим братиком или сестричкой, он сам потянется к родному. У детей после 15 лет существуют свои отношения, увлечения, круг друзей – это их среда, в корой нет места посторонним вмешательствам. Ближе к 20 годам сваливаются более серьезные хлопоты: университет, серьёзные отношения, ведь пора заботиться и о своем жизненном пути, своем будущем. Между всеми этими делами они с радостью что-нибудь расскажут, побалуют сладким, помогут с уроками или сводят в театр или зоопарк. Если мама и папа предоставят свободу и не будут наседать, то старший ребенок обязательно полюбит младшенького. Почти во всех случаях дети отлично ладят друг с другом, между ними складываются теплые дружеские отношения, поэтому стоит родить еще одного малыша, хоть тебе уже за тридцать. Самое важное помнить о всех детях, любить всех одинаково, чтобы все дети чувствовали себя любимыми.


Нравится


08.03.2018

Вконтакте
Facebook


НазадВверх


Главная  |  Скачать  |  Гостевая  |  Статьи  |  Рассказы  |  Orra |  Связь