Andein.ru
 
 

Чика-бум: Создают стаканы в Москве красочную.


 
Анализ имен
Книги об именах
Фрагменты из книг
Andein MailSender
Наш АнимеФорум
Из мира имени
Видеофайлы
 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Статьи >> Не надо с сыном торговаться

Автор: utova

Как приучить ребенка к труду, если ваш 5-летний сын ленится убирать игрушки, книги, а если что и возьмется делать, так получается “услужливый дурак опаснее врага”: обязательно что-нибудь разобьет или испортит?

Для пятилетнего карапуза все, что он делает или пытается делать, носит оттенок игры. Игра может быть интересная (собственно игра), скучная (уборка игрушек), полезная (помощь папе и маме). К тому же часто отказ убирать игрушки вызван не только нежеланием заниматься скучным делом, но и нежеланием разрушать игру. Представляете, он строит домик, ставит вокруг машинки, он заигрался и не чувствует времени. И вдруг приходят строгие родители и велят убирать все. Для малыша это значит - сломать то, во что он только что вложил свой труд, свою душу. Отсюда - нежелание убирать игрушки, так часто принимаемое родителями за лень или строптивость. Проще всего либо позволить доиграть - ну не умрет же он от того, что ляжет спать на полчасика позже обычного, либо смириться на день-два с неубранными игрушками. Поверьте, завтра, остынув к своей игре, он все уберет.

Можно превратить скучную уборку в веселую игру, например, устроить соревнование - разделить игрушки на две кучи и посмотреть, кто быстрее свою уберет - вы или ребенок. Обычно дети охотно включаются в такие состязания.

А что касается помощи по хозяйству... Скорее всего, в вашем случае имеет место недостаток теплого отношения к ребенку. Пятилетний человечек очень остро нуждается в любви, а вы, по-видимому, подходите к нему гиперобъективно - за вину ругаете, а хвалите только за “хорошие дела”. Отсюда и его желание делать все как можно лучше. Не желая заниматься “скучной” игрой, он тем не менее изо всех сил стремится к тому, чтобы его хвалили. И для этого начинает вам помогать (по его мнению), стараясь как можно лучше сделать какое-нибудь “взрослое” дело. И действительно, получается, как вы пишете, “услужливый дурак опаснее врага”, если, например, ребенок пяти лет берется за мытье посуды или начинает наводить порядок на папином письменном столе. Причем при таком раскладе ваш сын попадает в классическую психологическую “вилку”: “Чтобы меня любили, я должен сделать что-нибудь хорошее. Но что бы я ни сделал, все равно плохо и меня ругают”. Это может привести либо к комплексу трудоголика с психологией хронического неудачника (это в лучшем случае!), либо к классическому комплексу неполноценности, основанному на заниженной самооценке вкупе с социальной пассивностью.

Постарайтесь выказывать как можно больше внешних проявлений любви по отношению к ребенку: хвалите его, говорите, как вы его любите, обнимайте его. И не за то, что он что-то сделал, а просто так. А что касается “приучения к труду”...

Большое значение имеет личный пример. Если вы, придя из магазина, раздеваясь, бросаете вещи на стул, где они и будут лежать, пока либо вещи, либо стул кому-нибудь не понадобятся, какой же аккуратности можно ожидать от ребенка?

Бесполезно заставлять делать ребенка что-либо, заявив: “Отныне это твоя обязанность!” Лучше использовать естественное желание детей помогать родителям. Только выбирайте такой момент, когда ребенок ничем не занят. Можно, например, попросить его помочь расставить приборы к обеду или вытереть посуду после мытья. Причем такую просьбу вполне можно обосновать: “Пожалуйста, вытри посуду, тогда у нас будет время, чтобы почитать (поиграть, порисовать)”. И если делать это регулярно, поручая к тому же ребенку те “взрослые” дела, с которыми он вполне может справиться, у него вскоре выработается своего рода рефлекс: он будет чувствовать, что работа, за которую он берется, у него получается. А это один из самых мощных стимулов к развитию трудолюбия.

А вот чего категорически нельзя делать - так это торговаться с малышом: уберешь, мол, игрушки - посмотришь мультик. Такой шантаж проходит, пока ребенок еще маленький, вполне успешно. Но оружие это весьма и весьма обоюдоострое: не исключено, что лет через десять-пятнадцать сын заявит отцу: “Батя, дай денег на дискотеку, а то не поеду в субботу на дачу вашу картошку окучивать!”


Нравится


08.03.2018

Вконтакте
Facebook


НазадВверх


Главная  |  Скачать  |  Гостевая  |  Статьи  |  Рассказы  |  Orra |  Связь