Andein.ru
 
 

Чика-бум:


 
Анализ имен
Книги об именах
Фрагменты из книг
Andein MailSender
Наш АнимеФорум
Из мира имени
Видеофайлы
 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Статьи >> Намеки астрального мира

Приметы, считалка, астрология.

В старые времена к приметам относились серьезно, их толковали специально обученные люди - колдуны, вещуны, чародеи. Только колдун мог объяснить, что этот знак предвещает. В годы напастей, голода, болезней или войн - чародеи разжигали костры и, исполнив ритуал, вопрошали Бога, что должно племени сделать, чтобы выжить. Вердикт выносился судя по направлению дыма. Позднее эти мистические обряды перешли в гадание и ворожбу.

С другой стороны, множество примет возникало на стыке наблюдений за явлением природы и мифических представлений язычников, которые эти силы обожествляли. Например, изменение лика месяца навеяло язычникам миф о его рождении, росте, молодости, старости, смерти и новом рождении. К тому же месяц наделялся человеческим характером. Злой, задиристый, изменчивый, он постоянно провоцировал ссоры - старинная считалочка «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, буду резать, буду бить - все равно тебе водить» сохранилась до наших дней. Месяц имеет счастливое предзнаменование на фазе роста и предвещает несчастье в период умирания. К молодому месяцу обращались с просьбами о здоровье, прибыли, процветании. Когда видели в первый раз справа золотой рожок, хватались за правый же карман, вытаскивали монету и показывали месяцу - полагали, это способствует прибыли. Более того, такие важные мероприятия, как брак, постройки, сделки, покупки, новоселье, затевались только на растущем месяце. В это же время собирали росу и целебные травы, стригли ногти и волосы - считалось, что так они лучше растут. На ущербном месяце, напротив, расторгали брачные контракты, ломали дома, вырывали зубы, сводили бородавки...

Не менее важную роль в верованиях язычников играло солнце - оно определяло весь круговорот людской жизни. Считалось, что Солнце рождается на Востоке, значит, именно там располагается страна Благополучия, а утро - время рождения солнца - период активизации добрых сил. Поэтому храмы всегда ориентированы на восток, а молодые на свадьбе идут «по солнцу». Запад - место, куда уходит солнце,- обитель загробной жизни. Закатываясь, солнце уводит с собой большую часть добрых сил, а из всех щелей выползает нечисть. Поэтому вечером никогда не вступали в битву, не затевали дел, не оставляли на столе нож - лукавый зарежет. А неосторожного рассказчика останавливали словами: «Не к ночи будет сказано - накличешь беду». На закате никогда не давали в долг - иначе все деньги исчезнут вместе с солнцем. А воз усопших, напротив, никогда не хоронили до полудня - заходящее солнце помогало душе найти путь в загробный мир.

Той же логике солнечного движения подчиняются гея и приметы, связанные с делением пространства на «право-лево». Все, что слева, осознавалось как скверное, злое, от лукавого. Если человек с утра не в духе, то говорят, что он встал с левой ноги. Утром нужно плевать обильно влево, чтобы попасть в черта, и растирать ногой, это отгоняет нечистую силу. Напротив, все, что справа, - то есть с южной стороны, - представляется добрым, согретым ласковым солнцем. С правой руки у каждого стоит ангел-хранитель. Потому направо не плюют, чтобы в него не попасть, на правом боку не спят, чтобы его не придавить, обувь снимают с правой ноги, с нее же заходят в гостевой дом, чтобы хорошо приняли.

Довольно многочисленная группа примет связана с полузабытыми функциями языческих божеств. Женщины, например, особенно почитали Фрею - богиню весеннего плодородия. Ей был посвящен пятый день недели - пятница. В пятницу женщинам грешно работать, а уж если начать дело в пятницу - оно будет пятиться. Под влиянием христианства представление о Фрее слилось с представлением о Параскеве и Богородице. И поскольку один из больших христианских праздников - Успение Богородицы - приходился на октябрь (время славянских свадеб), то в ведение пятницы перешли сердечные дела. По сей день существует примета: если с четверга на пятницу причесать волосы гребнем и этот гребень положить под подушку со словами: «Пятница, пятница, кто любит, тог приснится», то так оно и произойдет. Ну а потом можно смело закрепить результаты: «Пятница, пятница, кто любит - тот женится».

Четверг был посвящен Перуну-Громовику, считался днем легким, подходящим для начала новых дел, днем исполнения желаний. Если в четверг шел дождь - это расценивалось как благоприятный знак. Перун как бы благословлял язычников на важное начинание. И так часто срывающаяся поговорка: «После дождичка в четверг» в языческие времена имела, как видите, совсем иной смысл. Другой миф о Перуне повествует о том, как Громовик поражает небесных демонов стрелами-молниями, а злые духи, спасаясь, оборачиваются в черных кошек. Потому-то, если кошка перебежала дорогу, жди неприятности.

Впрочем, с кошками связано немало добрых примет. Если кошка умывается к гостям, умываясь, она как бы открывает дороги к хозяйскому дому, не дает гостям заблудиться. По тому, какие у кошки лапки, судили, свои приедут в дом или чужие: если свои - лапы бывали теплыми, чужие - холодными. Ну а если хотели помочь кошке в призыве гостей, то садились к пламени домашнего очага и приговаривали: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло, стар муж едет, бороду греет, его дети на кошках в красных сапожках».

Примет, как видите, множество, обо всех не расскажешь в одной короткой статье. Веритъ в них или не верить? Этот вопрос решает каждый для себя. Но нельзя отрицать другое - приметы являются частью нашей культуры, так же, как сказки, мифы, заговоры. А сказка - ложь, да в ней намек...


Нравится


30.11.2017

Вконтакте
Facebook


НазадВверх


Главная  |  Скачать  |  Гостевая  |  Статьи  |  Рассказы  |  Orra |  Связь