Andein.ru
 
 

Чика-бум:


 
Анализ имен
Книги об именах
Фрагменты из книг
Andein MailSender
Наш АнимеФорум
Из мира имени
Видеофайлы
 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Статьи >> Опасна ли молочница у маленьких детей?

Автор: молодая бабушка

Молочница у новорожденных и детей до года.

Молочница - очень распространенный недуг, который встречается среди взрослого населения (мужчины и женщины), а также у маленьких детей, как правило, у новорожденных и деток до первого года жизни. Молодая мама, которая заботится о здоровье своего малыша, должна иметь представление о проявлениях болезни, ее течении и профилактических мерах.

Возбудителями молочницы являются грибы рода Кандида. В норме они присутствуют в организме (в полости рта, в кишечнике и половых органах). Но интенсивное размножение и механизм запуска болезни происходит из-за снижения иммунитета организма, это может наблюдаться при различных простудных заболеваниях у детей. Многие мамы, заметив в полости рта или на слизистых оболочках белесый налет, не придают значения, считая это остатками молока или искусственной смеси. Молочница никак не связана с молоком! Среди новорожденных детей болезнь прогрессирует из-за слабого и еще не сформировавшегося иммунитета, который формируется до года. Маленький организм еще учится бороться с микроорганизмами.

Желательно как можно раньше обнаружить первые симптомы и начать принимать необходимые меры. Чаще всего, грибковое поражение можно обнаружить в полости рта, где «излюбленными местами» локализации являются: поверхности языка, деснах, слизистой неба и внутренних поверхностях щек. По форме и цвету напоминает творожистый налет, в виде молочных крупинок. Если возникает подозрение, то можно самостоятельно в домашних условиях провести тест. Для этого следует взять сухую салфетку и протереть сомнительный участок с налетом. Если налет удаляется вслед за салфеткой легко и без особых усилий- то это остатки молока. В случае, если налет удаляется с трудом, и после проведенной манипуляции на слизистой обнаруживаются воспаленные красные участки, то это все-таки грибковое поражение. Также следует обратить внимание на косвенные симптомы: беспокойное поведение ребенка, плаксивость и снижение аппетита.

Возникает главный вопрос: откуда у маленького ребенка появляется молочница? Источником заболевания чаще всего является мать ребенка. Чаще всего, заражение происходит в двух случаях: при естественном родоразрешении, когда ребенок, продвигаясь по половым путям, заражается от матери, и в случае, когда не соблюдаются правила личной гигиены при грудном вскармливании. Основными мерами профилактики являются:
- Следите за климатом в помещении, где находится ребенок. Сухой климат провоцирует рост микроорганизмов;
- Важно, чтобы ребенок дышал носом, а не ртом, что приводит к сухости полости рта;
- Частое срыгивание малыша также приводит к усиленному размножению микроорганизмов;
- Не допускайте травматизации слизистых оболочек полости рта посторонними предметами;

Также бороться организму ребенка помогают иммунные тела (иммуноглобулины), которые ребенок получает от матери при грудном кормлении. Так формируется ранний иммунитет малыша. По статистике, такие дети реже страдают молочницей, чем дети на искусственном вскармливании.

Если симптомы ранее выявлены, стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу-педиатру. Он проведет полный осмотр, оценит состояние иммунитета ребенка и назначит правильный курс лечения при необходимости. С помощью профилактических мер, каждая мама может уберечь своего ребенка от проявления молочницы!


Нравится


30.11.2017

Вконтакте
Facebook


НазадВверх


Главная  |  Скачать  |  Гостевая  |  Статьи  |  Рассказы  |  Orra |  Связь