Andein.ru
 
 

Чика-бум:


 
Анализ имен
Книги об именах
Фрагменты из книг
Andein MailSender
Наш АнимеФорум
Из мира имени
Видеофайлы
 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Статьи >> Легенды об аметисте

Автор: windycliff

Статья рассказывает о легендах и верованиях, связанных с камнем аметист.

Таинственное фиолетовое мерцание кристаллов аметиста не может не привлекать к себе внимание людей, которым не чуждо прекрасное. Его цвет сам по себе, по утверждению психологов, настраивает человека на исследование собственного подсознания, интуиции и духовности. В личных атрибутах любой гадалки или мага он просто незаменим, потому что открывает им врата в мир загадочного и неизведанного, скрытой стороны бытия. Этот камень известен человечеству с древности и овеян множеством легенд, прошедших сквозь века до наших дней.

Само название камня переводится с греческого языка как «не пьющий», и именно с этого начинается легенда о нем, как о камне, который может сохранить человека от опьянения. В древности делали чаши из этого камня и верили, что так человек может пить на протяжении всего пиршества и не пьянеть. А уже попавшие в алкогольную зависимость люди лечили ее с его помощью. И даже в наше время литотерапевты – специалисты, использующие камни и минералы для лечения болезней – применяют аметист для борьбы с алкоголизмом и наркоманией.

Происхождение камня связано с легендой о прекрасной нимфе и боге виноделия Вакхе. Однажды Вакх, напившись вина и опьянев от него, вдруг подумал, что смертные люди любят его недостаточно сильно, относятся к нему пренебрежительно и мало почитают его. Рассердившись не на шутку, он поклялся, что растерзает первого же попавшегося на его пути человека. Однако первой ему на пути попалась прекрасная нимфа Аметиста, которая направлялась в храм Дианы, богини охоты, покровительствующей также и нимфам. Аметиста, увидев разгневанного Вакха, взмолилась к Диане, прося спасти ее. И Диана превратила бедную нимфу в каменную статую. Вакх, увидев, как прекрасна была нимфа, тут же пожалел о том, что собирался сделать. Он попытался оживить каменную статую, полив ее виноградным вином, однако было уже поздно. Оживить нимфу ему так и не удалось, а камень после этого приобрел свой знаменитый фиолетовый цвет и стал называться в честь прекрасной девушки – аметист.

Другая версия этой же легенды гласит, что бог Вакх влюбился в очаровательную нимфу Аметисту, но та отвергла его чувства, так как уже была влюблена в другого. Вакх страшно оскорбился и погнался за девушкой, не желая просто так ее отпускать и стремясь все равно добиться ее любви. Девушка стала просить богиню Артемиду (Диану) о помощи. И конец этой версии легенды заканчивается точно так же, как и первый: богиня превратила нимфу в фиолетовый камень, а Вакх остался ни с чем.

В Древнем Риме об этом камне ходили легенды, что он приносит удачу своему владельцу. Римляне верили, что владелец аметиста никогда не попадет под чужое влияние или гипноз, и его разум всегда будет оставаться чистым. Также считалось, что он успокаивает нервы и предотвращает конфликты. В России и в Европе этот камень часто носили монахи и церковные служители, так как он усмиряет чувства и охлаждает страсти. По этой же причине советовали остерегаться этого камня влюбленным, поскольку он охлаждал прежнюю страсть и сменял ее равнодушием.


Нравится


08.03.2018

Вконтакте
Facebook


НазадВверх


Главная  |  Скачать  |  Гостевая  |  Статьи  |  Рассказы  |  Orra |  Связь