Andein.ru
 
 

Чика-бум:


 
Анализ имен
Книги об именах
Фрагменты из книг
Andein MailSender
Наш АнимеФорум
Из мира имени
Видеофайлы
 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Статьи >> Как быстро вырос внук

Автор: windycliff

На свадьбе у внука дед вспоминает, как помогал растить и воспитывать его.

Сегодня был гостем на свадьбе старшего внука. Да, идет время. А вроде бы только вчера забежал к нам с женой старший сын и радостно выпалил, что он теперь папа, а мы бабушка и дедушка соответственно. Что внук у нас.

Засуетилась тогда бабушка, забегала по квартире, что-то собрала и потребовала отвезти ее в роддом к невестке. Завел машину , отвез. А потом сидел около часа и ждал, пока женщины все обсудят, обо всем наговорятся.

Помню, как первый раз увидел внука. Маленький совсем, сморщенный. На сына нашего в детстве похож. И от невестки что-то есть. Потомок наш! Смысл жизни. Никогда не забуду, как взял первый раз внука на руки. У нас с женой два сына, с маленькими детьми я управляться умею. А тут вдруг затрясло всего, разнервничался. Уронить боялся очень.

А как бурно радовались жена и невестка, когда внук меня первый раз обмочил. Типа прописал дедушку.

Да, так получилось, что с внуком я проводил время больше, чем когда-то с сыновьями. Молодой был, служил в армии офицером. Бывало , что уходил, а дети еще спали, возвращался домой, а дети уже спали.

А тут никуда не надо идти. Ну, кроме как с коляской на прогулку с внуком. Катал его по парку, а он спал и рос одновременно.

С невесткой и внуком ходил по детским поликлиникам. Позднее отвозил и встречал из яслей, детского сада, школы.

Учил внука играть в футбол , в шахматы, подтягиваться на турнике. На рыбалку с собой брал.

Иногда вместо очень сильно занятых родителей ходил на школьные родительские собрания. А потом с внуком устраивал «разбор полетов» его «успехам» и поведению. Повезло мне поприсутствовать на выпускном вечере внука. Порадовался , что ему вручили аттестат одному из первых, как лучшему выпускнику школы.

А потом с его мамой возил внука по приемным комиссиям ВУЗов города. Помню, как он пришел к нам с бабушкой очень гордый и сообщил, что поступил в Академию на бюджет. Сам, с первого раза. Как мы были рады за него.

Чем старше становился внук, тем сильнее становился похож на нашего сына в его возрасте. Те же «умные» речи, то же «глубокое знание» жизни. И вот выпуск из академии. Наш внук гордо держит в руках красный диплом. Теперь у него высшее образование. Специалист, куда деться! Важный и очень уверенный в себе.

И вдруг полная растерянность. Внуку вручили повестку из военкомата. Все, вырос, пора идти служить. А видно, что не готов морально, растерялся, напуган. Пришлось объяснять внуку, что в армии ничего страшного нет. Побегал с ним кроссы с неделю. Вырыли во дворе окоп для стрельбы лежа. Подшил несколько подворотничков к старой моей ХБшке. И пошел служить. Мама и бабушки так плакали, что даже пришлось накричать на них. Нельзя так человека в армию провожать. Не наказан он, а призван на службу!

И вот к нам домой зашел крутой и дерзкий Дембель. При всей красе. Начищенные берцы, белый ремень, тельняшка, берет, куча значков на груди. Отслужил. И первым делом зашел к дедушке с бабушкой показаться, какой он орел. А гордости-то. И по праву. Отслужил человек, долг свой мужской исполнил. Пусть гордится.

И девушку свою он с нами познакомил раньше, чем с родителями. И остался очень довольный тем, что она нам понравилась.

И вот мы с бабушкой сидим за свадебным столом среди гостей. Смотрим на молодых, умиляемся, себя в их возрасте вспоминаем.

Все-таки не зря мы жили, детей растили, внуков ждали, да воспитывать помогали. Не зря!

Дети выросли, выучились. Семьи свои создали, своих детей родили. Вот уже и старший внук семью создал. И дай Бог, чтобы у наших молодых все было хорошо в жизни. И чтобы с правнуками не затягивали. Да, дождаться бы их, дожить бы…


Нравится


08.03.2018

Вконтакте
Facebook


НазадВверх


Главная  |  Скачать  |  Гостевая  |  Статьи  |  Рассказы  |  Orra |  Связь