Andein.ru
 
 

Чика-бум:


 
Анализ имен
Книги об именах
Фрагменты из книг
Andein MailSender
Наш АнимеФорум
Из мира имени
Видеофайлы
 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Статьи >> Они-то без нас обойдутся...

Автор: Денежный магнит

Мои дети выросли. И вот я начала ощущать, что мы все больше и больше начинаем отдаляться друг от друга. Может быть, я что-то упустила в детстве?

Доброта, душевность, чуткость - избитые слова. Говорим их чаще машинально, с досадой: "Вот был бы ты добрый - помог бы мне" или "Да когда же в тебе хоть немного чуткости пробудится?"

Мы требуем пробуждения этих чувств у других. Пусть окружающие испытывают их по отношению к нам - достойный же объект, разве нет? Много работаем, вырастили детей, и неплохих (бывают хуже), дом в порядке, на садовом участке с сорняками регулярно боремся. Во все вкладываем душу, стараемся делать с удовольствием. И что не нравится, все равно делаем - знаем, пойдет на пользу детям, пусть в далеком будущем. Ведь если не им, то кому? Иначе теряется весь смысл нашего бытия. И поэтому от кого, как не от детей, ждем благодарности и высокой оценки нашей деятельности.

Почему же в ответ на все наши старания, заботу получаем неблагодарность, черствость, отстраненность?

Давайте вспомним, учили ли мы детей наших доброте, душевности, чуткости.

Да, конечно, мы их учили. А сами в это время были какими?

Чем мы занимались, когда ребенок из школы приходил грустным и молчаливым, ждал, пока мама приготовит обед: "Подожди, сынок, некогда". "Ну, что у тебя? - спрашивает отец, не отрываясь от газеты. - Все нормально? Ну и хорошо".

"Мама, я замуж выхожу!" Что нас заставляет вопрошать: "За этого разгильдяя?!"

Почему мы не боимся ранить своих детей, оскорбить их чувства, откуда в нас черствость и бездушие? Почему, когда мы им действительно нужны, нам надо достирать, дозвониться, дочитать, дописать, уехать отдыхать? Откуда такая уверенность, что ребенок со всем справится сам? Мы показываем им пример. Так чего ждем в ответ? Ребенок привык, что все его проблемы - это его проблемы. Родители - занятые люди, им некогда. Он конечно же справится и сам, разберется, но ему очень нужно наше участие, наша заинтересованность в его делах.

Ребенку важно знать, что кто-то его поймет, а если не поймет, то хоть выслушает спокойно, доброжелательно, будет сопереживать. Если же чувства наши молчат, наш интерес называется простым любопытством. Подобная участливость раздражает, ребенок закрывается.

Позвоните своему сыну, спросите, что он сегодня делал на работе, кого встретил? Не разболелась ли внучка, а то она вчера начала кашлять. Дочь поздно приходит с работы, домашние дела, дети, устала. Пожалейте ее: "Да ты не суетись, делай все не спеша - больше успеешь. Приезжай ко мне. Некогда? А ты все равно приезжай, вот увидишь - отдохнешь. Я тебя люблю. Привози детишек, пусть у меня побудут в выходные".

Поучения - это проявления незаинтересованного, бездушного общения. Мы не задумываемся о мотивах поступков, спешим высказать свое мнение, поделиться собственным опытом. А разве нас об этом просили? От нас ждали участия, сопереживания, понимания. От нас ждали душевного тепла.

Человек, погруженный в жизнь других, становится им необходим, с ним спешат поделиться, он центр притяжения, он объединяет людей - поэтому никогда не будет одинок.

Давайте не отдаляться, а сближаться с детьми, потому что они без нас обойтись смогут, и с каждым годом все увереннее у них это будет получаться, а мы можем обойтись без кого угодно, только не без них. Иначе мы не засыпали бы их упреками и не требовали внимания к себе.

Родители больше теряют, чем дети, когда отдаляются от них: их ждет безысходное одиночество. Одиночество рождает озлобленность и обиду: "Не хотите ко мне относиться по-человечески, так и вы мне не нужны, век бы вас не видеть".

Одинокие, озлобленные, больные старики, сломите свою гордыню, пока не поздно, учитесь говорить добрые слова, не скрывать свои чувства, совершайте достойные поступки.

Только тогда, когда мы тратим душевную энергию, жизнь приобретает смысл и полноту, мы сами себя включаем в ее круговорот.

Давайте будем добрыми, душевными и чуткими. Пусть нас не сразу оценят - не отчаивайтесь, ведь дети привыкли видеть нас другими. Мы были настойчиво невнимательными так долго!

Не ждите, что ваши отношения быстро изменятся, но помните, что путь добра к сердцу короче, чем путь зла, потому что прямой.


Нравится


08.03.2018

Вконтакте
Facebook


НазадВверх


Главная  |  Скачать  |  Гостевая  |  Статьи  |  Рассказы  |  Orra |  Связь